전골 미트볼을 먹으면 불임이 생길 수 있나요? 모두 전분으로 만들어졌나요? 기술과 노력이 전부인가? 전골 미트볼에 대한 추천 인기 과학 기사는 여기!
서문
올해는 전국적으로 겨울이 일찍 들어섰고, 북부지방의 폭설은 더욱 뜻밖이었습니다.
겨울이 왔습니다. 저를 가장 매료시키는 것은 냄비입니다! 겨울에 가장 먹고 싶은 것이 무엇인지 묻는다면 많은 분들의 첫 반응은 전골을 먹는 것 같아요.
살찐 쇠고기, 양고기, 곱창... 전골을 먹을 때 꼭 필요한 아이템 외에도 다양한 종류의 미트볼도 많은 사람들이 전골을 먹을 때 가장 좋아하는 음식입니다.
사진 출처 Haixin
찬바람이 살을 에는 각종 미트볼이 솥 안에서 펄럭펄럭 굴러다니고 있다. 김이 모락모락 피어오르는 우육면을 한입 베어물면 국물이 금세 따뜻해진다. 추운 겨울~
싱예 감독의 영화 '요리의 신'은 다들 기억력이 깊으시죠?
영화 '요리의 신' 스크린샷
그런데 많은 부모님들의 눈에는 이런 음식이 '정크푸드'로 여겨집니다. 우리 부모님들은 미트볼이 영양가도 풍부하고 영양도 풍부할 뿐만 아니라 첨가물은 물론, 너무 많이 먹으면 건강에도 영향을 미치며 심지어 "불임"으로 이어질 수도 있습니다!
사진 출처 Baheli
전골 미트볼은 정말 정크푸드인가요? 냄비 미트볼은 무엇으로 만들어 집니까? 안심하고 먹어도 될까요? 해보자!
미트볼은 무엇으로 만들어지나요?
미트볼의 종류는 많지만 핵심은 실제로 구현 표준입니다. 다양한 표준에 따라 가격, 맛, 전설의 정도까지 결정됩니다... 1. 가장 일반적인 , 가장 유리한 가격, 제품 요구 사항이 가장 낮은 카테고리는 일반적으로 상무부에서 발행한 "급속 냉동 조리 식품"(SB/T 10379-2012) 표준을 따릅니다.
닭고기, 돼지고기, 생선, 새우 등의 고기가 함유된 다진육가공품 또는 조미수산물로서 돼지고기, 닭고기, 생선, 새우육의 함량이 10% 이상, 게살이 함유된 다진육가공품, 쇠고기, 양고기 또는 양념 수산물, 게살, 쇠고기, 양고기 함량 ≥8%.
이 내용 요구사항 좀 보세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 다들 퍼뜨리는 소문은 전분 얘기고 고기가 들어있지 않다는 소문인데 기본적으로 이런 종류의 제품에서 나오는 거죠.
하지만! 고기가 적다고 해서 맛이 나쁘다는 뜻도 아니고 해롭다는 뜻도 아닙니다! 일반 제조업체에서 생산하고 국가 표준을 충족하는 제품이면 식품 요구 사항을 충족합니다!
2. 더 높은 제품 요구 사항이 있는 제품은 다음과 같이 규정된 "미트볼" 표준(SB/T 10610-2011)을 준수합니다.
가금류 및 가금류 미트볼에 들어 있는 가금류 및 가금류 고기 함량이 가장 중요합니다.
수산물 미트볼 중 수산물육 함량이 1위입니다.
图SourceQu Shibafan
그리고 고기 함량, 단백질, 전분 함량에 따라 등급도 매겨집니다.
특별 등급: 육류 함량 ≥65%, 단백질 함량 12% 이상, 전분 함량 6% 미만
우수 수준: 육류 함량 ≥55%, 단백질 함량 10% 이상, 전분 함량 8% 미만
일반 등급: 육류 함량 ≥45%, 단백질 함량 8% 이상, 전분 함량 10% 미만
이제 차이를 느끼시나요?
3. 광둥성 식품 안전 지역 표준 "산터우 쇠고기 공"(DBS 44/005-2016)과 같이 더욱 엄격한 현지 표준도 있습니다.
산터우 쇠고기 완자라고 불리는 쇠고기 함량은 90% 이상이어야 합니다.
'소고기 공 파티'는 산터우 쇠고기 공(DBS 44/005), 조주 쇠고기 공(T/CZBXBZ 01)과 같은 포장의 구현 표준을 직접 확인할 수 있습니다.
4. 연육 제품: 어묵, 어묵, 어묵, 어묵, 새우볼, 랍스터 볼, 새우 케이크, 오징어 볼, 오징어 케이크, 조개 미트볼, 모조 가리비 기둥 및 모의 게살과 그 모든 것.
내부 어육의 구체적인 양도 명시되어 있지 않습니다. 이러한 유형의 제품에 대한 가장 일반적인 구현 표준은 업계 표준 "냉동 수리미 제품"(SC/T 3701-2003)입니다. 제품 내 어육의 함량은 전분 함량이 15% 이하(인조 게살 제외, 전분 함량이 10% 이하이어야 함)이며, 연육 첨가량에 대한 규정은 없습니다.
사진 출처 하이바왕
알약이 맛있기를 원한다면 고기, 소금, 물, 전분, 콩 단백질, 지방의 비율에 주의하는 것 외에도 식품 첨가물. 예를 들어:
글룸: 카라기난, 잔탄검 등은 미트볼의 탄력을 높여줍니다.
향미 및 향미 강화제: 5' 향미 뉴클레오타이드 이나트륨, MSG 등이 미트볼을 더욱 신선하고 향긋하게 만듭니다.
항산화 방부제: D-에리소르빈산나트륨 등은 색상을 유지하고 유통기한을 연장할 수 있습니다.
인산염(복합 보수제): 피로인산나트륨, 폴리메타인산칼륨, 삼폴리인산나트륨, 헥사메타인산나트륨, 피로인산이나트륨 등이 수분을 흡수하여 미트볼이 더 부드럽고 육즙이 많아집니다.
사진 출처 Qu Shibafan
그래서 다진 고기/연육+전분+첨가물이 전골 미트볼의 기본 구성이고 그 차이는 비율에 불과합니다.
미트볼에 대한 의문
1. 싸구려 전골미트볼에 고기가 들어있나요?시중에서 파는 미트볼은 한 마리에 10위안에서 100위안 사이다. 현재 돼지고기 소매가는 10위안이 조금 넘고, 쇠고기는 50위안이 넘는다. 무릎 IQ로 보면, 알 수 있듯이 대부분의 미트볼은 순수한 고기로 만들어지지 않습니다. 특히 10 위안과 20 위안의 고기 함량은 실제로 높지 않습니다.
사진 출처 바헬리
그래서 미트볼이라고 하는데 순수 고기가 아닌데 위반인가요?
사실 이미 기준에 대해 이야기한 적이 있는데, 기준만 따르면 고기를 원하는 만큼 넣어도 됩니다.
图sourcequ18
예를 들어 비프볼은 소고기가 더 많이 들어있어서 비프볼이라고 부르는 것 같나요?
그건 정말...반드시 그런 것은 아닙니다. 쇠고기 볼에는 닭고기, 오리고기, 돼지고기, 생선(수산물 가공 찌꺼기), 고기 가루를 첨가하는 것이 일반적이며, 쇠고기가 반드시 고기에서 가장 큰 비율을 차지하는 것은 아닙니다.
식품안전법에 따라 식품 및 식품첨가물의 라벨 및 설명에는 허위 내용이 포함되어서는 안 됩니다.
포장된 전골 미트볼의 이름과 성분 목록은 사실대로 표시되어야 합니다. 따라서 라벨이 진실되게 표시되어 있고 어떤 표준이 사용되는지 살펴보면 고기 함량이 얼마나 되는지 알 수 있습니다.
2. 대용량 전골 미트볼은 안전한가요?재래시장과 많은 슈퍼마켓에는 대량의 "줄무늬" 전골 미트볼이 있습니다. 장점은 각각 몇 개를 선택할 수 있고 1파운드에 다양한 종류를 먹을 수 있다는 것입니다. 안전의 관점에서 저는 개인적으로 다음 두 가지 이유로 대량 미트볼 구매를 권장하지 않습니다.
대량 미트볼은 여러 번 해동하고 다시 냉동했을 가능성이 높으며 외부 공기와 접촉하면 박테리아를 끌어들이기 쉽습니다.
대량 미트볼의 생산일자, 유통기한, 성분, 영양성분, 실행기준 등을 알 수 있는 방법이 없습니다.
물론 위의 의견은 개인적인 의견입니다!
3. 값싼 미트볼은 모두 전분으로 만들어지나요?미트볼의 고기 함량을 알 수는 없지만 맛이 좋은지 아닌지는 대략적으로 알 수 있습니다.
미트볼의 가장 맛있는 점은 쫄깃한 식감인데, 한입 베어물면 전분이 가득 들어있어 너무 불편합니다.
사진 출처 Qu Shibafan
일반적으로 전분 함량이 높을수록 미트볼은 단단하고 탄력이 부족하며 씹을 때 명백한 "가루 같은" 느낌을 갖게 됩니다.
다음을 포함하여 다양한 유형의 미트볼 실행 표준이 다릅니다.
"미트볼"의 특별 미트볼 요건(SB/T 10610-2011): 전분 함량은 6% 미만입니다.
광둥성 식품 안전 지역 표준 "산터우 쇠고기 공"(DBS 44/005-2016) 요구 사항: 전분 함량 3% 미만.
그래서 "전골 미트볼은 전분으로 만들어진다"라는 말은 절대 절대적인 것은 아니지만 높은 전분 비율은 가능합니다. 전분을 덜 추구한다면 전분 함량이 높은 포장 미트볼을 선택하는 것이 좋습니다. 두 가지 기준 이상 ~
4. 공은 기술과 노력으로 가득 차 있습니까? 첨가물은 해로운가요?아직도 "첨가물의 변색을 이야기한다"는 분들이 많은데 왜 일부 전골 미트볼은 고기가 많지 않은데도 여전히 맛있나요?
대부분의 알약 제품에는 많은 식품 첨가물이 포함된 성분 목록이 매우 길기 때문에 종종 소문이 돌기도 합니다.
사진 출처 Chaoshan Li Laoer
실제로 미트볼에는 각 재료가 일정량씩 첨가되어 있습니다. 카라기난이나 베이킹 소다와 같은 증점제는 미트볼을 탄력 있게 만드는 반면, 유화제와 안정제는 냉동 미트볼의 맛을 더 좋게 유지해 줍니다.
각 식품 첨가물은 엄격한 독성학 실험을 거쳤으며 첨가가 허용되기 전에 안전한 복용량을 수십 또는 심지어 수백 분의 1로 줄여야 합니다. 실제로 식품의 양이 고려되었습니다. 다양한 음식을 함께 먹는 문제, 그 한계가 매우 보수적이고 엄격하다.
그러므로 정규 제조사의 제품이라면 국가표준 범위 내에서 첨가물이 첨가되어 있으니 걱정하지 마세요!
5. 미트볼은 건강에 해롭나요?전골 미트볼은 주로 소비자의 입맛을 만족시키기 위한 육류 제품으로 사용됩니다.
맛, 식감 등을 종합적으로 고려하여 대부분의 미트볼은 고염, 고당, 고지방 제품입니다.
따라서 순수 살코기에 비해 미트볼은 단백질 함량이 낮고 지방과 나트륨 함량이 높습니다. 소볼 5~6개 분량의 나트륨 함량은 기본적으로 성인 일일 필요량의 절반을 차지합니다.
쇠고기 볼은 "미트볼" 기준을 충족하고 90% 이상의 쇠고기를 함유한 유명 브랜드에서 가져온 것입니다.
감자칩, 비스킷, 콜라 등과 같은 핫팟 볼은 소비자 식품 건강에 관한 질문에 대한 대답은 동일합니다.
콜라와 감자칩을 거부할 수 있는 사람은 많지 않죠?
그래서 먹을까 말까 고민하기보다는 믿을 수 있는 미트볼을 선택해서 안심하고 드시는 게 좋을 것 같아요~
전골 미트볼을 선택하는 방법은 무엇입니까?
1. 미리 포장된 미트볼 브랜드를 선택하세요할 말이 없습니다. 대용량 미트볼은 유통기한, 생산일자, 성분 추적이 불가능합니다. 저희는 미리 포장된 미트볼을 구매하려고 합니다. 마음의 평화를 더해주는 미트볼.
2. 포장 이름을 보세요
⚠️참고: "맛" 또는 "모방"이라는 단어에 주의하세요!
쇠고기는 다른 고기 다음으로 순위가 높으며 쇠고기의 비율이나 함량은 알 수 없습니다.
"GB 7718-2011 사전 포장 식품 라벨링 일반 원칙에 대한 국가 식품 안전 표준"은 두 가지 놀라운 사실을 알려줍니다.
쇠고기 공은 순수 쇠고기 공과 같지 않으며 다른 고기를 추가할 수 있습니다.
쇠고기맛볼은 쇠고기 지방, 쇠고기 페이스트, 쇠고기 진액을 첨가하는 등 쇠고기 맛을 함유한 한 '쇠고기맛볼'이라고 할 수 있습니다.
일반적인 맛의 감자칩과 맛이 나는 음료를 생각해 보세요...이해하셨나요? 다른 '맛'도 마찬가지이니 선별에 주의하세요~
3. 성분표를 보시면
첫 번째는 해당 생고기여야 합니다.
예를 들어 쇠고기는 쇠고기 볼의 재료 목록에서 첫 번째 순위에 있어야 하고, 돼지고기는 헌정 볼의 첫 번째 순위에 있어야 합니다. 일부 재료 목록에는 주요 추가 고기 함량도 표시됩니다.
4. 영양 표시를 살펴보세요
단백질 함량이 높고 전분, 지방, 나트륨 함량이 낮은 제품을 선택하세요.
첨가물이 적거나 없는 제품을 선택하세요.
전골 미트볼 브랜드 추천
미트볼을 가격과 품질을 기준으로 3가지 카테고리로 추천해드리겠습니다.
품질·고급 시리즈만 보세요1. 차오싱키·쇠고기 공
참고 가격: 177위안/1000g(17.7위안/100g)
추천 이유:
수제 쇠고기 볼, 쇠고기 함량 ≥95%, 특별 품질 등급.
성분 목록은 매우 깨끗하며 쇠고기, 물, 소금, 전분, 향신료, 5가지 기본 재료 및 간단한 양념만 있으며 방부제는 없습니다.
저지방, 고단백의 쇠고기 미트볼입니다. 살찌는 것을 두려워하는 분들도 안심하고 드실 수 있지만, 나트륨 함량이 살짝 높으니 참고하세요~
2. Chen Ji Shunhe 쇠고기 공
참고 가격: 158위안/1000g(15.8위안/100g)
추천 이유:
수제 쇠고기 볼, 쇠고기 함량 ≥98%, 성분 목록 깨끗함, 오직 쇠고기, 소금, 전분, 향신료, 참깨, MSG, 5가지 기본 재료 및 간단한 양념, 방부제 없음.
Chen Keeshunhe는 오프라인 매장이 70개에 달하는 노포 브랜드로 흑진주 레스토랑 가이드, Dianping 꼭 먹어봐야 할 리스트 등을 수상했습니다. 온라인에서 판매되는 쇠고기 완자는 국내에서 판매되는 것과 동일합니다. 오프라인 매장이라 품질도 아주 좋아요 보장~
3. 관탕브라더스 쇠고기힘줄볼
참고 가격: 124.9위안/1000g(12.5위안/100g)
추천 이유:
수제 쇠고기 힘줄 볼, 쇠고기 볼/우 힘줄 볼은 신선한 쇠고기 정강이 함량 ≥95%를 사용하며 재료 목록에는 8가지 기본 재료와 간단한 양념만 있습니다.
방부제가 없으며 유통기한은 90일입니다. 관탕형제(Guantang Brothers)는 54년 동안 조주(Chaozhou)의 유서 깊은 브랜드로 CCTV 음식 다큐멘터리에 여러 차례 선정되었습니다. 오프라인에서도 호평을 받고 있는 전골집도 있고 온라인에서 파는 소고기볼과 힘줄볼도 오프라인 매장에서 파는거랑 똑같네요~
4. 바헬리 쇠고기 공
참고 가격: 154위안/1000g(15.4위안/100g)
추천 이유:
수제 쇠고기 공, 쇠고기 함량 ≥90%, 생선 소스가 첨가되고 기타 산업용 첨가물이 많지 않습니다.
공식적으로 광고하는 쇠고기 완자는 어린 황소의 뒷다리로만 만들어 고기가 비교적 부드럽고 맛있으며 입술과 치아 향이 좋습니다~
바헬리는 비교적 새로운 브랜드(13년 역사)임에도 불구하고 전국 18개 도시, 200개 이상의 오프라인 전골 매장을 보유하고 있는 전국적인 체인 브랜드로 성장했으며, 이번 쇠고기 전골은 레스토랑은 맛있는 쇠고기 전골로도 유명합니다. 국내 유명 프로그램에도 참여한 브랜드에요~
5. 시판·저지방 쇠고기 볼
참고 가격: 24.9위안/250g(10위안/100g)
추천 이유:
이 성분 목록은 너무 깔끔해서 다른 누구도 할 수 없습니다! !
순수 살코기만 사용하여 지방 함량이 3%/100g으로 낮습니다(일반 쇠고기 완자의 지방 함량은 18% 이상). 미트볼을 먹고 싶지만 미트볼을 두려워하는 분들도 이 시도! 저지방 새우볼, 저지방 게살 등도 있어요~
가격과 품질을 모두 고려한 중급 시리즈1. 재미있는 시바팬·샤오리
참고 가격: 61.9위안/450g(13.8위안/100g)
추천 이유:
새우 고기 함량 ≥95%! 지방함량은 0. 영양적으로는 새우고기를 먹는 것과 별반 차이가 없으니 새우를 담백하게 드시고 싶으신 분들은 드셔보세요~
2. 차오니우 아빈 쇠고기 공
참고 가격: 94위안/1000g(9.4위안/100g)
추천 이유:
수제 쇠고기 볼, 신선한 쇠고기 함량 ≥90%, 신선한 돼지고기 6%.
이 브랜드도 40년 조주 맛을 지닌 유서 깊은 조주 브랜드입니다~
3. 월계수 버섯 공물 공
참고 가격: 42.8위안/340g(12.6위안/100g)
추천 이유:
냉동 신선식품 에이스로 잘 알려진 라이관(Laiguan)은 1970년에 처음 설립되었습니다. 많은 대형 오프라인 슈퍼마켓이 독점권을 갖고 있습니다.
귀관의 버섯볼은 매우 친숙하고 클래식한 냄비볼이라고 생각해야 합니다. 포장이 얼마나 복고풍인지 보세요. 미트볼은 돼지 뒷다리살로 만들어 전분을 첨가하지 않고 쫄깃한 식감이 그대로 살아있습니다. 버섯맛이 아주 강하고, 미트볼을 자르지 않고도 큼지막한 버섯살이 튀어나오는 것이 보이고, 짠맛과 감칠맛이 적당합니다.
4. 하이바왕·게맛스틱
참고 가격: 19.8위안/250g(7.9위안/100g)
추천 이유:
Haibawang, 시장 점유율은 이름과 동일하며 이미 지배적 인 플레이어입니다.
게맛 스틱은 심해 황금실어를 연육으로 사용하여 식감이 뚜렷하고 색이 향긋하며 고기가 살짝 달콤합니다.
제비만두, 새우만두를 좋아한다면 하이바왕도 드셔보세요~
하지만 푸짐하고 저렴한 시리즈를 추구하세요1. Xidejia·Beef Balls
참고 가격: 19.9위안/500g(4위안/100g)
추천 이유:
선전의 선도적인 농업 기업인 Xidejia는 현지 Chaoshan에서 생산되며 홍콩 브랜드에 확실한 품질을 제공합니다. 오프라인 공급 세븐일레븐, 패밀리마트, 헤마 등 ~
쇠고기 볼은 진정한 맛과 고기 함량 ≥90%를 자랑합니다. 지방과 나트륨 함량이 상대적으로 높은데 이 가격에 어떤 자전거를 원하시나요?
2. 안징 생선 두부
참고 가격: 45.7위안/720g(6.35위안/100g)
추천 이유:
안징은 중국 전골 미트볼 제조 분야의 선두주자입니다. 파트너로는 Xiabuxiabu, Haidilao, Yonghe King 등이 있습니다. 또한 슈퍼마켓에서 가장 많은 제품을 보유한 가장 일반적인 브랜드이기도 합니다.
생선두부는 제가 가장 좋아하는 전골 미트볼입니다. 전골이나 생선구이, 찌개를 먹을 때 주로 먹습니다.
생선두부는 부드럽고 매끄럽고 탄력이 있어 다른 미트볼보다 국물 흡수가 잘 되니 꼭 드셔보시길 추천드려요~
3. 하이신·푸저우 어묵
참고 가격: 9.9위안/320g(3.1위안/100g)
추천 이유:
복건성 연육제품 전문 생산업체 하이신은 '백주년 피쉬볼 패밀리'로 알려져 있으며, 중국 25개 성에서 잘 팔리고 있으며, 전 세계로 수출되고 있다. 전 세계 16개국 Xia Shang Chao에도 자리가 있습니다.
연육의 원재료는 모두 심해어이며, 해물맛 전골 재료는 순수 어묵부터 속채, 새우장까지 다양하게 만들어서 모두 진짜 리얼해요 품질도 좋고 맛도 좋아요. 이 피쉬볼은 연육 함량이 35% 이상, 돼지고기 충전재가 16% 이상으로 구성되어 있으며 생선 맛이 여전히 풍부합니다.
(사진은 오프라인 마트에서 구매한 사진입니다. 같은 패키지를 온라인에서 찾을 수 없었습니다. 플래그십 스토어에서 추천하는 비슷한 가격의 피쉬볼 링크를 걸어두었습니다.)
4. 재미있는 18부작·쇠고기볼
참고 가격: 56.9위안/1000g(5.7위안/100g)
추천 이유:
쇠고기 함량 ≥90%, 고기가 통통하고 육즙이 풍부합니다. 이 쇠고기 미트볼은 나트륨 함량이 상대적으로 낮아 이 가격에 저렴합니다.
쇠고기 완자는 실제 조산 훠궈 전문점의 것과 동일합니다. 더 높은 품질의 소고기 완자도 선택할 수 있습니다~
요약
1. 첨가제는 합리적으로 사용하면 안전합니다.
2. 고품질 미트볼은 일반적으로 순수 고기의 비율로 표시됩니다.
3. 미트볼을 선택할 때 나트륨과 지방에 특별한 주의를 기울이세요. (미트볼 4~5개는 하루에 필요한 나트륨의 1/3~1/2을 소모할 수 있으며 일부 지방은 최대 20을 차지합니다. % -30%.)
4. 미트볼이 떠오른 후 먹기 전에 5분 더 조리해야 합니다.
⚠️5. 대부분의 Chaoshan 브랜드 쇠고기 완자는 광둥성 지역 표준이 아닙니다.
⚠️6. "소고기 파티"는 실시 기준 [산터우 쇠고기 공(DBS 44/005), 조주 쇠고기 공(T/CZBXBZ 01)]에 따라 쇠고기 공을 직접 선택할 수 있습니다. 함량은 ≥ 90%이고 둘째, "미트볼"(SB/T 10610-2011)에 따라 구매하며 가장 낮은 등급의 고기 함량은 ≥ 45%입니다.
⚠️7. 그 외 기준에 맞는 것들은 아무리 먹고 싶어도 가끔씩만 먹어도 된다. 신선한 고기를 사보자~
미트볼의 "발명"은 게으른 미식가들에게 희소식이라고 할 수 있습니다!
고기를 먹는 만족감을 느낄 수 있을 뿐만 아니라, 전골, 마라탕, 오뎅을 먹는 즐거움도 한 번의 클릭으로 즐길 수 있습니다.
맛있는 음식 이면에 끊이지 않는 식품안전 '스캔들'은 사실 그다지 무섭지도 심각하지도 않습니다. '무첨가' 생활에 대한 맹목적인 감탄이 줄어들고, '안전 문제'에 얽힌 잘못된 개념이 줄어들며, 식품첨가물의 존재에 대한 이성적인 태도가 생겨 몸과 마음 모두 '먹는 자유'를 이룰 수 있을 것이다.
다음에 전골 먹을땐 식탁 위의 미트볼과 '대면' 해볼까~~
마지막에 지극히 개인적인 평점을 올리겠습니다. 모두가 좋아해주셨으면 좋겠습니다!