백차와 녹차의 차이점은 무엇입니까? 구분하여 실수로 마시지 마세요!
중국 차의 보물인 백차는 약간의 발효차로 제조 공정이 비교적 간단하고 찻잎 본래의 향과 영양분을 그대로 유지하고 있습니다. 백차의 완성된 차는 대부분 봉오리이고, 은색과 눈처럼 페코로 덮여 있어 붙여진 이름이다. 중국 차 문화에서 백차는 독특한 지위와 가치를 지닌 6대 차 종류 중 하나로 간주됩니다.
백차는 담백한 맛과 향으로 유명하며, 중국 내에서 오랜 역사를 가지고 있을 뿐만 아니라 해외에서도 높은 인기를 누리고 있습니다. 차 시장. 다른 차와 비교하여 백차는 차의 천연 향을 유지하고 아미노산, 비타민 및 미량 원소가 풍부하여 인체 건강에 큰 도움이 됩니다. 백차는 차나무 품종과 원료 요구 사항이 다르기 때문에 은침(Silver Needle), 백작약(White Peony), 쇼메이(Shoumei), 공메이(Gongmei)로 구분됩니다.
중국 차의 왕, 녹차! 녹차는 중국이 원산지로 허난(河南), 구이저우(貴州), 절강(浙江) 등 중국 전역에 널리 분포한다. 녹차는 중국에서 생산량이 가장 많은 차로서 품종이 다양하고 유명한 차가 셀 수 없이 많다.
녹차가 인기를 끄는 이유는 향긋하고 상쾌한 맛뿐 아니라 풍부한 영양가 때문입니다. 녹차에는 차 폴리페놀, 아미노산, 비타민 등 성분이 풍부해 항산화, 항암, 혈압 강하, 체중 감소 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 현대인에게 많은 사랑을 받고 있습니다.
모든 유명한 차 뒤에는 독특한 이야기와 유산이 있습니다. 예를 들어, West Lake Longjing, Huangshan Maofeng, Xinyang Maojian 등이 있습니다. 이러한 유명한 차는 독특한 맛뿐만 아니라 그 뒤에 숨겨진 역사적, 문화적 축적으로 인해 녹차 카테고리에서 결정적인 역할을 합니다.
백차와 녹차는 여러 측면에서 분명한 차이가 있습니다.
우선, 백차는 겉보기에 싹이 가득하고 속이 기름지며 색깔이 회백색 또는 짙은 흰색인 반면, 녹차는 밝은 색을 띤다. 녹색을 띠고 가공되었으며, 모양은 평면형, 곱슬형, 구형형, 스트립형 등 다양합니다.
둘째, 백차와 녹차는 생산과정에서도 차이가 있습니다. 백차는 독특한 시들어가는 과정을 통해 찻잎을 자연 건조시켜 찻잎의 천연 향과 영양분을 그대로 유지합니다. 반면 녹차는 고침, 롤링, 건조 등의 공정을 거쳐 특유의 신선한 맛을 냅니다.
맛과 향 면에서 백차는 부드러운 맛과 달콤한 뒷맛이 특징이며 향에는 섭씨, 콩, 꽃 등이 들어 있으며, 입에 들어간 후 상쾌한 향이 나며, 오래 지속되는 느낌을 갖고 있는 반면, 녹차는 상큼한 향, 은은한 향, 밤향 등의 향 특성을 가지고 있습니다. 일부는 약간 쓴 맛이 있습니다.
또한 백차와 녹차는 원산지가 다릅니다. 백차는 주로 푸딩(Fuding), 정허(Zhenghe), 송시(Songxi) 등 푸젠성 지역에서 생산되고, 녹차는 안후이(Anhui), 저장(Zhejiang), 장시(Jiangxi), 장쑤(Jiangsu) 등 지역에서 생산된다.
백차는 효능면에서 해열, 해독, 항산화, 면역력 강화 등의 효능이 있어 장기간 음용하기 적합합니다. . 녹차는 마음을 상쾌하게 하고, 더위를 없애고 여름 더위를 해소하며, 음식을 소화시키고 가래를 내리는 등의 효능이 있어 피로를 없애고 업무 효율을 높이는 데 도움이 됩니다. 녹차는 여름과 가을에 마시기에 적합합니다.
요컨대, 백차와 녹차는 겉모습, 생산 기술, 맛, 원산지, 효능 면에서 분명한 차이가 있습니다. 마시는 차의 선택은 개인의 취향과 신체 상태에 따라 선택해야 합니다. 차와 함께 멋진 시간을 즐기면서 모두가 차의 품질과 영양가에 더 많은 관심을 기울일 수 있기를 바랍니다.